Жульеном называется популярное блюдо из грибов, сметаны и различных добавок. Всё ингредиенты перемешиваются, а затем запекаются в корзинках или соответствующих формочках. Это исконно русское кушанье имеет увлекательную историю, далее статье мы опишем, как он появился на свет и откуда получил своё название.
Изначально под словом «жульен» подразумевали особый способ нарезки овощей (тонкая соломка). Дореволюционные рестораны начали использовать такую нарезку в своих блюдах, ибо это предавало особую нежность продуктам. Для древнего русского блюда «грибы в сметане» ингредиенты так же нарезали тонкой соломкой, а в меню, чтоб придать блюду изысканность и неординарность, приписывали способ нарезки «жульен». Со временем название настолько укоренилось в повседневной речи, что это кушанье, отбросив простое предыдущее название, стали именовать на французский манер «жульен».
Чтобы приготовить настоящий жульен, понадобиться нарезать продукты тонкими ломтиками, уложить в заранее приготовленную форму и залить соусом бешамель. Для традиционного жульена он готовится с добавлением сметаны. Изобретение соуса приписывается повару Луи де Бешамель, который трудился ещё при дворе Людовика 14. Бешамель послужил основой для многих других соусов французской кухни.
Сегодня жульены делают не только с грибами, в это блюдо добавляют мясо, морепродукты, рыбу и овощи. В ресторане «Альбатрос» вы сможете полакомиться несколькими жульенами на свой выбор. Все блюда приготовлены профессиональными поварами по лучшим мировым рецептам!