Одним из популярнейших блюд на русской кухне является жаркое. Это мясное блюдо представляет собою жареное мясо вперемешку с картофелем, грибами или овощами. Часто жаркое подаётся в горшочках, без дополнительного гарнира.
До конца 19 века в России было принято обедать двумя блюдами, вторым из которых часто подавалось именно жаркое. Во время приготовления этого кушанья, повара добавляли соль в последнюю очередь, что обеспечивало хорошую сочность и аппетитный вид.
Невозможно отнести жаркое к какой-либо национальной кухне, ведь его готовили ещё в древности во всех уголках мира. Люди употребляли мясо птицы и животных, которое обрабатывали за счёт жарки на огне.
Исторические хроники указывают на один очень занимательный факт о жаркое – это единственное блюдо с дворянским титулом! Однажды король Карл Второй был настолько поражен изысканным вкусом, то тут же встал со стула, взял меч и произвел жаркое в дворянский титул.
Для приготовления жаркое можно использовать абсолютно любое мясо (говядина, свинина, курица, баранина). Идеальным дополнением считают картофель, грибы или овощи, которые тушат вместе с прожаренным мясом в специальных горшочках.
Выбирать соусы, специи или приправы необходимо в соответствии с использованным мясом. Таким образом, с курицей лучше всего сочетается чеснок, майоран и кориандр; к говядине подойдёт любисток, розмарин, эстрагон; к свинине – базилик, шалфей, тмин. Для свинины, баранины и говядины прекрасно подойдёт горчичный, луковый, грибной и томатный соусы; к телятине и курице стоит приготовить сметанный, яичный или лимонный соус