Салат винегрет особо популярен в России и прочих странах бывшего СССР. Он состоит из простых и доступных продуктов: картофель, морковь, свекла, солёные огурцы, репчатый лук и квашеная капуста. Салат относится к холодным закусочным блюдам.
Название произошло от соуса французского происхождения vinaigrette, который был широко распространен и в дореволюционной России. Соус использовался как заправка для салата и приготавливался на основе оливкового масла, уксуса и горчицы. Легенда гласит, как повар Антуан Карем, что работал при дворе Александра Первого, увидел на кухне простой салат для прислуги и был весьма удивлён его оригинальной заправкой. Повар воскликнул «А, винегр!». Это выражение показалось людям интересным и впоследствии заправку переименовали.
Появление на русской кухне винегрета в теперешнем виде относят к 19 веку. Возможно, он был заимствован из немецкой или скандинавской кухни, где встречаются подобные салаты. Подлинное происхождение винегрета неизвестно, но историки утверждают, что в Петровские времена салат уже употреблялся в пищу. Квашеная капуста и свекла давно стали одними из любимых продуктов славян, поэтому часто применялись в блюдах. Позднее получил распространение картофель, который был добавлен в салат.
Для приготовления классического винегрета используются отварные и охлаждённые овощи в равных объёмах. Заправляется блюдо растительным маслом, солью, перцем и слабым уксусом. Вильям Похлёбкин приписывал классическому винегрету обязательное добавление рубленого крутого яйца и мелкорубленой сельди.