Пасха является особым блюдом из творога, теста и других ингредиентов. Готовится она только один раз в году – на христианский праздник Пасхи. Этот обычай соблюдается далеко за пределами России, во многих странах нашей планеты. Названия и рецептура могут отличаться.

Традиционная символика пасхи подразумевает Гроб Господень – усечённая пирамида. В давние времена для её приготовления использовалась деревянная форма «пасочница». На сегодняшний день существует масса удобный в использовании форм из специального пластика.2055030_flores_de_crochg

В российском городе Санкт-Петербурге существует Церковь Пресвятой Троицы, которая была сооружена ещё в 18 веке. Ей особенность состоит в форме здания, которая напоминает пасху (кулич). Эту своеобразную архитектуру храма соорудил генерал-прокурор для князя Александра Вяземского.12

Есть несколько необычных рецептов приготовления пасхи:

  • Церковная пасха готовится без выпечки из творога и сливочного масла. В качестве добавок традиционно используют сахар, миндаль, изюм.
  • Сливочная пасха отличается потребностью постоянно взбивать ингредиенты. Она мягкая и воздушная.
  • Пасхальный кекс «Кольцо» очень красиво смотрится на праздничном столе. Его можно украсить глазурью и разноцветными кондитерскими сладостями.1да