Шашлыком называют блюдо из мяса, которое мелко нарезается, маринуется и запекается над углями на шампурах. Такой способ приготовления использовался ещё древними кочевыми народами Евразии. Буквально во всём мире существовали блюда подобные шашлыку. С античных времён на вертеле зажаривали целые туши зубров и вепрей, а затем перешли к мелкой нарезке мяса, нанизывая каждый кусок на шампур. Это существенно экономило время и древесину.
Привычное нам название «шашлык» произошло от крымско-татарского «шиш», что означало «штык, вертел». Таким образом, знаменитое на сегодня блюдо дословно переводится как «кушанье на вертеле». Первоистоки шашлыка искать не имеет смысла, ведь жареное мясо человек попробовал с момента добычи огня. Каждая страна давала этому блюду своё название: в Турции – шиш-кебаб, в Азербайджане – кебаб, в Америке – барбекю, в Африке – брочеттес, в Армении – хоровац, в Грузи – мцвади. В истории России до 18 века такое же мясо называли «верченое». В каждой из стран имеются и свои особенности приготовления шашлыка. К примеру, в странах средиземноморья люди готовят котлеты с мятой, нанизывая их на палочки, запекают на углях.
Лучшим мясом для шашлыка считается телятина и свинина, но, в зависимости от региона, вкусовые предпочтения могут меняться. Так в азиатских странах пользуется популярностью баранина, обычно берут мякоть задней части корейку или вырезку. В арабских странах по религиозным причинам шашлык из свинины вообще не употребляется.
В нашем ресторане существует огромный выбор шашлыков (говядина, телятина, курица и другие), чтоб каждый клиент мог выбрать себе по вкусу и наслаждаться свежеиспеченным мясом!