История шампанского по своей сути являет эволюцию розового вина с тусклым оттенком. Начиная с пятого века нашей эры, римляне высаживают виноград на землях современной Франции в регионе Шампань. В 987 году король Франции Гуто Капет положил традицию использования местного вина на пышных банкетах и коронациях. Первые вина Шампании были розового цвета с блеклым оттенком, производились из сорта пино нуар.
Жители Шампани из года в год старательно совершенствовали производство своего вина, но, не смотря на это, им не удавалось достичь славы южных бургундских напитков. Северный климат поставил виноделов перед серьёзными трудностями. Плоды еле дозревали, содержали мало сахара и высокую кислотность. Вина Шампании отличались неплотной консистенцией и тусклым оттенком.
Из-за низких температур процесс брожения приостанавливался, а потом начинался снова. Побочным продуктом такого прерывистого брожения было выделение углекислого газа, который оставался нутрии вина в виде пузырьков. Этот дефект был негативно воспринят виноделами Шампани, которые длительное время работали над устранением лишних газов.
Но, со временем, иностранные покупатели начинают оценивать вкус уникального игристого вина. Шампанское с пузырьками становится всё более популярным, особенно для состоятельных особ и даже королевских семей. При дворе Филиппа Второго Орлеанского этот напиток занял почётное место.
В 19 столетии индустрия шампанского начинает формироваться в привычном для нас виде. Самым успешным на сегодня является винодельческий дом Вдова Клико. Шампанские вина быстро распространились по всей планете, сложно представить современное празднество без этого шикарного напитка.