Без знаменитого салата «Селёдка под шубой» давно уже не обходится наш новогодний стол! Как и у других, безусловно, у этого блюда есть своя занимательная история.

Всё началось ещё в 1918 году, когда купец Анастас Богомилов забеспокоился о состоянии своих московских и тверских трактиров. Здешние посетители нередко напивались, за этим следовали буйные разборки и даже массовые драки. Выбитые окна, горы разбитой посуды и сломанной мебели не давали хозяину покоя, убытки всё росли.

Анастас Богомилов обратился за помощью к одному из своих лучших работников. Аристарх Прокопцев, так звали повара, предложил очень интересный вариант примирения посетителей. Он приготовил особую закуску из продуктов, которые символизировали перемирье между пролетариатом и крестьянским народом.  Это блюдо состояло из селёдки (пролетарская пища), картофеля и свёклы (что символически означало пищу крестьян), а вместо заправки по неизвестным причинам был выбран французский соус провансаль.

Как и ожидалось, с появлением новой закуски драк стало меньше.  Анастас Боголюбов больше не был обременён покупкой новой мебели. Посетители всё чаще заказывали салат, закусывали им и, как следствие, меньше пьянели.

Изначальное название «ШУБА» на самом деле было аббревиатурой и расшифровывалось как «Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема». В послевоенное время имена трактирщика и повара забылись, но блюдо так и осталась в памяти. С годами название салата сменилось на более привычное — «селёдка под шубой», которое популярно до сих пор.