Салат «Мимоза» появился в советское время около 70-х годов 20 столетия. Он состоит из консервированной рыбы (сайра, горбуша, сардина), лука, варёных яиц, сыра и майонеза, иногда добавляют мороженное сливочное масло. Во время приготовления салата ингредиенты измельчаются на терке или мелко нарезаются, рыба раздавливается ложкой. Затем продукты выкладывают в посуду слоями (до 10 слоёв) и выдерживают в холодильнике. Можно готовить отдельными высокими порциями или как общий салат. Своё название блюдо получило из-за визуального сходства с одноимённым растением — мимозой (готовый салат посыпают кусками яичного желтка).

«Мимоза» был одним из первых салатов советского времени. В то время блюда стремились делать более калорийными, добавляли промышленный майонез  и мягкие сочетания компонентов. До 90-х годов 20 века салаты были экзотикой, а уже с появлением заграничных продуктов и необычных блюд, стали особо популярными.

В современное время люди обожают экспериментировать с ингредиентами и внешним видом салатов. Огромный ассортимент продуктов обеспечивает возможность выдумывать новые блюда или дополнять, украшать старые. Появляются салаты в форме животных, сказочных героев или различных символических предметов. На новогодних застольях часто можно увидеть блюда похожие на символ следующего года, Деда Мороза, Снегурочку или елку. Развитие салатной эстетики хорошо повлияло и на качество, ведь свежие ингредиенты всегда выглядят лучше, а значит, их будут тщательно отбирать.

В ресторане «Альбатрос» вы всегда сможете полакомиться свежими и вкусными салатами!