Все выдающиеся открытия человечества имеют свою историю, также и салат с величественным именем «Цезарь» отличается нетипичным происхождением.
Как не странно, к знаменитому Юлию Гаю Цезарю салат не имеет никакого отношения. В 1896 году в простой итальянской семье Кардини родился мальчик, который был назван Цезарем. По окончанию первой мировой войны ещё неизвестный Цезарь Кардини эмигрирует в Мексику и открывает там отель-ресторан «Caesar’s Place», что буквально означало «У Цезаря». Расположение отеля в тихом городке Тихуане давало владельцу возможность обойти сухой закон того времени и получать неплохую прибыль.
Однажды в День Независимости (4 июля 1924 года) ресторан посетили голливудские звёзды, желающие хорошенько выпить. Выпивки хватало, а вот на счёт закусок ситуация оказалась не наилучшей – все запасы еды подходили к концу, ближайшие магазины давно закрыты. У Цезаря оставалось лишь несколько продуктов: масло оливы, листья салата, яйца, хлеб, пармезанский сыр, чеснок, ворчестерский соус. Чтоб исправить свою неподготовленность к наплыву клиентов, Кардини смешал все имеющиеся ингредиенты и подал блюдо к столам. Попробовав необычный салат, гости были в восторге!
Эта каноническая версия появления знаменитого салата рассказана дочерью Картини – Розой. Через время история была напечатана в нескольких газетных изданиях США. Одной из персон, которая была тогда на знаменательном празднике, оказалась Джулия Чайд. Ещё девочкой она приехала в отель с родителями. На сегодняшний день эта женщина является автором многих кулинарных книг.