На сегодняшний день рис ежедневно употребляет в пищу почти половина населения Земли. Эта сельскохозяйственная культура прекрасно подходит для приготовления разнообразных блюд на любой вкус. Рис является одним из самых продуктивных злаков мира и очень популярен среди гурманов, существует даже несколько его видов.

Человечество выращивает эту культуру уже более шести тысяч лет. За это время рис стал любимым злаком многих народов, у некоторых имеет культурное значение. Свидетельства столь давнего происхождения найдены на археологических раскопках:  глиняная посуда с останками риса, древние поля с системами орошения, старинные рукописи Индии и Китая.

Как считают историки, рис впервые появился на территории Азии. Со временем культура получила распространение на всех материках. Рис быстро приспособился к разнообразным климатическим условиям и занял достойное место на кухнях большинства народов. Восточные страны считают рис не просто продуктом питания, а подарком Богов, символом жизни и плодородия.

В европейских странах рис с долгое время считался привозной экзотикой, из него готовили дорогие сладости. Распространение этот злак получил только после завоевания Испании маврами. Со временем рис стал популярен во всей Европе, уже в восемнадцатом веке рисовый пудинг вошел в кулинарные книги Англии.

Рис знаменит не только своими удивительными вкусовыми качествами, но и широким применением. К примеру, рисовый крахмал используется в парфюмерной и текстильной промышленности, а из рисовой соломы люди научились производить высшие сорта картона и бумаги.