Как бы ни смеялись, как бы не подтрунивали над собой и другими поклонники этого классического салата, но ни один Новый год не обходится без тазика «Оливье». Но даже если Вы решили бороться с системой, пара салатов найдется даже на Вашем новогоднем столе. Скорее всего, все они будут заправлены майонезом, а вот салатного листа не будет ни в одном. Вкусно? Вот и хорошо, но еще двести лет назад Вас бы не понял ни один гурман.

Bankoboev.Ru_fruktovyi_salat_s_myatoi
История салатов берет свое начало в далеком Древнем Риме. Традиционный римский салат состоял из листьев латука, эндивия, лука, а заправлялся он исключительно оливковым маслом и медом. Этот простой и вкусный салат подавался к мясу, и именно в таком виде на заре Средневковья он попал в Европу.
Bankoboev.Ru_ovoschnoi_salat_s_fetoi
Здесь, а именно — во Франции, стране гурманов, салат и нашел вторую родину. Мрачное Средневековье тормозило развитие кулинарного искусства, но постепенно французы разнообразили рецепт новыми растениями, а к 19 веку в состав попали и первые овощи — пока только зеленые.

130629211231-130712184944-p-O-salat-so-svekloj-kozim-sirom
Рубеж 18 и 19 веков стал для салата эпохой перерождения. В салат добавляют вареные яйца, овощи, растения других, отличных от зеленого, цветов, соленья. Новый вкус требует новой заправки, и тут в дело идут вина, уксусы, но оливковое масло остается неизменным.

e18a2b3b22b3294e30d131415a9e4d30
В конце 19 века произошло событие, знаковое для каждого русского человека, — салаты начали заправлять майонезом. Причем использовать его в качестве заправки начали не кулинары, а посетители ресторанов: майонез подавался как соус к нарезанным ингредиентам. Гости постоянно перемешивали их с соусом, и рестораны, в угоду им, стали делать так же. Легенда гласит, что первым человеком, подавшим салат с майонезом, был мсье Оливье.

60cbd7f49c8a1bd05896386d98f30724
Сегодня об истории салата напоминает разве что диетический салат из свежей капусты. Но это и хорошо, ведь разнообразие салатов поражает: салат с мясом, салат с грибами, салат с рыбой, даже салат с ананасом — все эти блюда стали привычными гостями на наших столах. И неотъемлимыми атрибутами каждого праздника.