Морсом называется негазированный прохладительный напиток, приготовленный из дикорастущих ягод. Основными его ингредиентами считается вода, мёд и плоды (смородина, клюква, вишня, брусника, ежевика, черемша и тд). В давние времена свежесобранные ягоды заливали водой и месяцами хранили в подвалах, после чего получался натуральный морс. Другой рецепт даёт более скорый эффект — нужно только проварить ингредиенты особым способом и остудить напиток.
На Руси морсы употребляют с давних пор, ещё со времён Домостроя (15-16 век). Название «морс» произошло от византийского «мурс», что в переводе означает «вода с мёдом». Во все времена этот напиток употребляли как эффективное бодрящее и повышающее тонус средство. Горячий морс считался лучшим лекарством от простудных заболеваний.
Чтобы сделать свой морс более изысканным, повара добавляют в него цедру апельсина или лимона, смешивают несколько различных соков, добавляют кубики льда. Нередко этот напиток используется в приготовлении алкогольных коктейлей. Коммерческие марки часто добавляют в свой морс осветлённые соки, переработанные методом купаживарования с питьевой водой и сахарным сиропом. Из поколения в поколение передавались разнообразные рецепты, теперь любители неординарных напитков могут попробовать морс из морковного сока или с добавлением свеклы.
Наше заведение имеет в меню широкий выбор напитков на любой вкус, в том числе и морс собственного приготовления. Насладитесь вкусными блюдами и освежающими напитками в ресторане «Альбатрос»!