Кус-кус являет собой маленькие зернышки пшеницы, манной крупы, ячменя или пшена, покрытые тонким слоем муки. Страны Северной Африки и Сахары считают его своим национальным блюдом, это главный компонент магрибской кухни. Вплоть до 12 века кус-кус из-за своей дешевизны считался пищей бедняков, но, попавшая в Европу экзотическая крупа, тут же стала популярна во всех лучших ресторанах.
Название «кус-кус» переводится с берберского языка как «хорошо скатанный, округлённый», а в переводе с алжирского означает «еда». Современный вид этой крупы далёк от оригинала, раньше его делали из более капризного, но богатого витаминами сырья – проса. Но в некоторых районах Северной Африки ещё можно встретить первоначальный кус-кус по старинным рецептам.
Благодаря содержанию в кус-кусе витамина В5, он способен снять усталость, побороть депрессию, повысить общий тонус организма. Крупа помогает при нервных расстройствах и бессоннице, способствует регенерации клеток кожи и волос. Калий повышает иммунитет и гемоглобин, укрепляет сердечную мышцу. Кус-кус хорошо подходит для диетического питания, способствует снижению веса. Этот продукт постепенно повышает уровень глюкозы в крови, поэтому значительно снижает риск сахарного диабета.
Гурманы любят сочетать кус-кус с овощами, рыбой, мясом, фруктами, орехами, ароматными травами и специями. Универсальность крупы подталкивает поваров бесконечно экспериментировать, добавляя в блюда самые неожиданные компоненты. Кус-кус имеет высокую калорийность, что позволяет быстро насытиться блюдом.