В кулинарном искусстве важной составляющей является не только гастрономическая, но и эстетическая сторона вопроса. Попросту говоря, блюдо должно выглядеть аппетитно, ведь иначе его никто даже не попробует. И для этого у профессиональных поваров и кулинаров-любителей есть множество секретов.

Лучшее оформление горячего блюда - его качественное приготовление. Золотистая корочка смотрится априори аппетитно, а вот сырое или подгоревшее не спрячешь ни под какими украшениями. Но если Вы все-таки решили украсить горячее, остановите свой выбор на свежих овощах и зелени — такое сочетание наиболее приятно человеческому глазу и желудку.

Холодные блюда — другое дело. Салаты и закуски превращаются в настоящее произведение искусства по велению мастера. Сочетания цветов и форм, панно и даже 3D картины — все это призвано превратить стол в шедевр.

Украшение овощами и фруктами — еще один признанный способ декора блюд и стола. Это невиданный простор для искусства, которое уже получило свое название — карвинг — художественная резка по овощам и фруктам. Этим занимаются специалисты, но потренировавшись, каждый может украсить стол таким образом.

Важным аспектом оформления стола является сервировка. Красивая посуда, приборы для каждого из блюд — и вот Ваш стол уже готов принимать самых высокопоставленных гостей. Праздничный стол может украсить центральная композиция. Они бывают тематические и универсальные. Например, на Новый год такая композиция может состоять из свечей и еловых веток.

Украшение стола и блюд — очень важный аспект кулинарного искуства. Но самое главное — в погоне за красотой не забыть о вкусовых качествах блюда.