Большинство растений впитывают нитраты во время роста, это необходимые биологические элементы для фруктов и овощей. Однако на организм человека они оказывают губительное воздействие. Нитраты вызывают кислородное голодание, повышают риск возникновения онкологических заболеваний и нарушают работу ЖКТ.

1
Чтобы избежать нитратного отравления, советуем следовать нескольким простым правилам по обработке и отбору овощей:
1. Выбирайте спелые плоды среднего размера. В них содержится наименьшее количество нитратов.
2. Перед употреблением и приготовлением поместите овощи в холодную воду на 30-40 минут, это снизит концентрацию нитратов на 15%.
3. Избегайте употребления стеблей зелени, можно кушать только листья.
4. Сливайте овощной отвар, ведь в нём содержится около 40% всех нитратов.
5. При отворении овощей избегайте алюминиевой посуды.
6. Чтобы избежать нитратов, снимайте с картофеля толстую кожуру.
7. Не используйте в пищу сырую свёклу, в крайнем случае — обдайте её кипятком.
8. Зелень замачивайте в холодной воде.
9. Старайтесь хранить овощи в холодильнике.
10. Во время варки овощей не накрывайте кастрюлю крышкой, часть нитратов уходит вместе с паром.