Буквально на протяжении всей истории человечества грибы употреблялись в пищу. Впервые об этих удивительных творениях природы упоминает Аристотель в своих трудах в 4 веке до нашей эры. Необычайная форма, чрезмерно быстрый рост и отсутствие семени заставляло многие поколения людей задумываться, к какому царству принадлежат грибы. В работах греческого учёного Теофраста (3-4 века нашей эры) упоминаются свойства трюфелей, сморчков и шампиньонов. Несколько позже знаменитый римский учёный Плиний Старший впервые классифицировал грибы на съедобные и несъедобные.
Однако не во всех странах грибы считались популярным продуктом. Долгое время люди были запуганы рассказами об отравлениях, доходило до того, что слово «гриб» стало синонимом смерти. Римляне достаточно хорошо изучили свойства такого яда и беспощадно использовали его в своих целях. Отравление грибами привело к смерти жену и детей древнегреческого писателя Еврипида и римского императора Клавдия. В ранней Англии грибы вовсе не употреблялись, а французы пренебрежительно называли их «мясо бедняков».
Славянские народы относились с опаской и недоверием к тем грибам, которые в других районах считались деликатесами. В 10 веке с принятием христианства этот противоречивый продукт постепенно набирает популярность на Руси. Из-за запрещения мясных продуктов, во время поста люди готовили грибы в качестве гарнира. В дальнейшем и другие страны начинают активно употреблять их в пищу. Австрийский ботаник Клузиус в 16-17 веках описывает более 100 видов, снабжает свои книги хорошими для того времени рисунками. В 1729 году итальянский учёный Микели обнаружил у шляпочных грибов споры как приспособления для размножения.
Как мы видим, за всю историю существования грибы потерпели немало критики, но в наше время они считаются полезными и вкусными продуктами, обладающие особыми свойствами и неповторимым вкусом.