post-menu-header1

Отварной картофель
с маслом и укропом
200г
Жареный картофель с грибами
по-домашнему
300г
Рис –микс
(дикий и белый)
120г
Тушеная фасоль с белыми
грибами и черри
250г
Золотистый картофель фри 150г

Происхождение картофеля приписывается Южной Америке. Именно в этой стране до сих пор можно найти его дикорастущим. Местные аборигены начали разведение картофеля как хозяйственной культуры.
Следующее упоминание о картофеле было найдено в документах испанских завоевателей. Они описывали растения на территории захваченного государства, которыми питалось население. В то время название продукта ещё не было, но питательные свойства были известны.
В европейские страны известия о картофеле попали благодаря историку Педро Сьеса де Леону. Он включил в свой очерк «Хроника Перу» 1551 года описание картофеля, способ его хранения и приготовление. Питательные и вкусовые свойства были по описанию схожи с трюфелями и каштанами. Сьеса де Леон завёз картофель в Испанию в 1553 году, после чего культура набрала популярность в Бельгии, Италии, Германии, Франции, Нидерландах, Великобритании и тд.
В Российскую империю картофель завезли во время правления Петра Первого. Для выращивания культуры в конце 17 века был прислан в Москву мешок клубней из Голландии. Но распространение картофеля в массы произошло уже при Екатерине Второй.
Из-за частых случаев отравления крестьян, картофель стали считать ядовитым, это спровоцировало несколько бунтов. Не смотря на это, в 1840-1842 годах правительство распорядилось о массовой высадке по всей стране. Уже к концу 19 века картофель называли «вторым хлебом», он был одним из основных продуктов питания.
Сейчас картофель употребляют в нескольких видах: жаренный, тушеный, отварной. Этот продукт питания используется как главный компонент многих блюд. Картофель часто подаётся на стол в роли гарнира.