Рыбный день берёт своё начало во времена СССР. Проблему с нехваткой мяса решили с помощью введения в рацион рыбных блюд. Таким образом, рабочие на производстве получали достаточно белка, а заведения общепита экономили на мясе. Официально «рыбный день» был введён 12 сентября 1932 года, автором законопроекта был А. И. Микоян.
Уже через десятилетия, 26 октября 1976 года ЦК КПСС издаёт повторный указ о введении «рыбного дня». Теперь среди причин отмечают не только недостаток мяса, но и желание правительства расширить рыбное производство. Теперь за «рыбным днём» был закреплён определённый день недели, это был четверг. Заводы и большинство предприятий общественного питания по четвергам полностью исключали мясные блюда. В скором времени это вызвало массовые недовольства трудящихся.
«Рыбный день» неслучайно был назначен именно на четверг. Для этого было чёткое основание – по статистике, производство рыбы в этот день было максимальным. Не смотря на документальное подтверждение вышеприведённой истории, бытует мнение, что «рыбный день» ввели в четверг именно по просьбе православных верующих или из-за уважения к ним.
На некоторых российских предприятиях общественного питания (в особенности, школьные и заводские столовые) до сих пор сохранилась традиция «рыбного четверга». Большинство ресторанов и закусочных предлагают в четверг огромный выбор блюд из рыбы.
Многие рестораны имеют в своём меню постный раздел, где мясные ингредиенты заменяются рыбными. Таким образом, клиенты могут соблюдать традицию «рыбного дня» или придерживаться поста.

336224-svetik